Tischabendmahl am Gründonnerstag in der Dreifaltigkeitskirche

„Alle an einem Tisch versammelt“! Vor uns das Altarbild mit Jesus und seinen Jüngern beim letzten Abendmahl, die Bilder von seinen letzten Tagen auf den Seitenemporen – also mitten im Geschehen, so wollen wir miteinander am 18. April um 19.00 Uhr Abendmahl feiern, am geschmückten Tisch, Alt und Jung, mit vertrauten und neuen Liedern und Zeit für diesen ganz besonderen Moment im Kirchenjahr.

Am Gründonnerstag, dem Tag vor dem Karfreitag, wird der Einsetzung des Abendmahls durch Jesus Christus gedacht. In der Bibel wird erzählt, wie Jesus mit seinen Jüngern das Passahmahl einnahm. In der jüdischen Tradition ist dies ein feierliches Essen, das an den Auszug der Israeliten aus Ägypten erinnert. Für Jesus selber war es die letzte Speise vor seiner Verhaftung und seinem Tod am Kreuz. So wie es im Neuen Testament beschrieben wird, feiern evangelische Christinnen und Christen noch heute das „Abendmahl“. Die Pastorin oder der Pastor spricht dabei die Einsetzungsworte, wie sie in den Evangelien bei Matthäus, Markus und Lukas überliefert sind. Brot und Wein werden mit den Worten weitergereicht: „Christi Leib, für Dich gegeben“ und „Christi Blut, für Dich vergossen“.