Exerzitien und Kontemplation

Regelmäßig bieten die protestantischen und katholischen Gemeinden gemeinsam mehrwöchige Exerzitien im Alltag an. Sie sind ein Angebot, um die Spuren Gottes im eigenen Leben neu oder tiefer zu entdecken. Sie können helfen, inne zu halten und die Beziehung zwischen Glauben und alltäglichem Leben bewusster zu leben. Wesentliche Elemente dieses Weges sind eine tägliche Zeit des persönlichen Betens – dazu gibt es schriftliche Impulse – und ein Tagesrückblick, sowie die wöchentliche Teilnahme am Gruppentreffen. Die Treffen dienen dem Erfahrungsaustausch mit denen, die den Weg mitgehen und bieten Anregungen für das Beten als Einführung in die nächsten Schritte. Es besteht auf Wunsch die Möglichkeit zum Einzelgespräch. Nähere Informationen finden Sie rechtzeitig vor Beginn auf der Startseite dieser Homepage.

Ein breites Spektrum an geistlichen Angeboten findet im Institut St. Dominikus statt (Programm 2018).

erd-verbunden - ein ökumenisch-geistlicher Übungsweg

Die Erde ist in ein neues Zeitalter eingetreten. Die Menschheit ist zu einem der wichtigsten Einflussfaktoren auf die biologischen und klimatischen Prozesse geworden.
Papst Franziskus und der ökumenische Rat der Kirchen rufen angesichts dieser umfassenden Verantwortung des Menschen zu einer ökologisch-spirituellen Umkehr auf.
Wir laden Sie zum Innehalten, zum Gespräch, zur Stille und zum Erfahrungsaustausch ein. Die spirituellen Übungen (Exerzitien im Alltag) fördern unsere Verbundenheit mit "Mutter Erde" und allen Geschöpfen, die auf ihr leben.
Vier Wochen lang liefert ein Übungsheft Impulse für die tägliche Einzelbetrachtung und für das wöchentliche Treffen in der Gruppe.
Termine: dienstags, 15./22./29. Mai und 5./12. Juni 2018, 18:30 bis 20:00 Uhr in der Gedächtniskirche.
Rückfragen und Anmeldung: Daniela Körber, Telefon 0632 658370 oder Dani_Koerberwebde und Schwester Maria Sigrid, Telefon 06232 291770.
Teilnahmekosten: 10 Euro einschließlich Übungsheft
Anmeldeschluss: 07. Mai 2018
Im Laufe des Herbstet wird es zwei weitere Angebote zu Exerzitien von der Christuskirchengemeinde bzw. von den Diakonissen Speyer-Mannheim geben.
Nähere Informationen zum Übungsweg finden Sie unter: www.institut-kirchliche-fortbildung.de
Eine Initiative von ACK-Region Südwest/Bistum Speyer/Evangelische Kirche der Pfalz/missio/MISEREOR e.V./"Umkehr zum Leben - den Wandel gestalten